ラーメン二郎相模大野店&めじろ台店に行きました
こんばんは、田辺です。
今日はラーメン二郎相模大野店(以下スモジ)とめじろ台店(以下めじろ台)に行きましたので感想でも書こうかなと思います。
スモジ到着
自宅から遠いのにここ最近、何回も行ってます(数えたら本日で10回目らしい)。マシコールが出来なかったり、ローカルルールが多く初心者には厳しい二郎ですが、味に関しては個人的に1、2を争うくらい美味しい店だと思ってます。昨日から限定で「お茶漬け〜麺」というメニューを出しているので、それを目当てに朝からウキウキ。存在は知ってたものの食べる機会は中々ありませんでした。
そもそも「お茶漬け〜麺」とは
つけ麺のタレに練り梅が入ったサッパリとしたメニュー、麺には鰹節と昆布茶などがかかっていて、まずはそのまま食べてみて下さいってスモジのTwitterに書いてありました。それがコレ
お茶漬け〜麺 ニンニク少なめ
つけ汁は、パッと見普通のつけ麺と変わらないように見えますが、麺には説明通り鰹節等がどっさりかかってました。
まずは、麺のみで食べると…第一印象は「美味い、なんだコレは…」麺だけでもしっかり味がついていて美味い。麺自体はモチっとした食感を残した平打ちの縮れ麺。鰹節の主張が強く、かかってた揚げ玉のザクザク食感も良いアクセント。付け合わせの梅干しは結構酸っぱめでした。
つけ汁は、つけ麺と変わらず乳化タイプ。麺につけるといつもの豚の旨みに、ほのかに梅が香って非常にあっさりしてました。梅が苦手な人もそこまで気にせず食べられると思います。(相変わらずつけ汁が少ない気がする)
豚はお決まりの脂身と引き締まり系が分けて提供されました。野菜はシャキとクタの中間。今日の豚は、硬すぎず柔かすぎず丁度良い食感で美味しく頂きました。
ご馳走様でした。やっぱりスモジはいつ行っても美味しいです。最近スモジに浮気してるのも自覚しつつあります。
相模大野から徒歩4時間、距離にして約20km、2軒目はラーメン二郎めじろ台店(以下めじろ台)に行きました。
開店に2時間前に到着。暇なので向かいの夢庵で暇をつぶして1時間半後に並びました。
めじろ台は今回で2回目で以前は小ラーメンを頂きました。
麺が自分好みで豚が結構イカつかった印象がありました。本日はつけ麺の麺少なめにしました。事前情報によると、つけ麺は麺量が増え400g以上になるので、予め麺量を減らしました。(ちなみに亀戸もつけ麺にするとアホみたいに量が増えます)それがコレ
つけ麺(麺少なめ)ニンニク少なめ、アブラ
第一印象…
コレ本当に麺少なめか???
多分300ちょいあったと思います。流石、八王子系の西側の二郎は量が多い。流石に2食目になると辛いものがあります。体調が悪いときは行くのはやめた方がいいですね。(普通の人は体調が悪ければ二郎なんて食べません)
麺は二郎標準の平打ち麺。水でしっかり締められていて喉越しが素晴らしかったです。つけ汁との相性も良かったと思います。
つけ汁は微乳化タイプ。後味は柚子の風味が効いてて思ってたよりも優しい味でした。これなら夏でもスイスイ食べられそうです。隠し味に蜂蜜も入れてるとのこと。ちなみに柚子は増せるらしいです。
シャキシャキした野菜に、めじろ台といえば黒アブラの相性が抜群で本当に美味しかった。豚は分厚く脂身が多くなかなかヘビー。人によっては脂身残す人もいそうな気がします。
少なめとはいえ、圧倒的な麺量に苦しめられました。なんとか食べ切れたものの未だに胃もたれしてて辛い。ご馳走様でした。
以上、本日はこんな感じでした。
二郎は2食食べない方が金銭的にも健康にもオススメです。
それでは